13 julio 2015

Alimentación saludable

Santo Domingo
Una alimentación saludable es aquella que aporta diariamente los nutrientes esenciales y la energía que necesitamos para mantener la vida y la salud. Esta debe ser equilibrada, balanceada y variada: Con alimentos de diferentes colores para asegurar la ingesta de todos los nutrientes que necesitamos.
Una buena alimentación nos garantiza una mejor calidad de vida:
ï Mantener un buen estado de salud físico y mental.
ï Prevenir enfermedades.
ï Mejor rendimiento en las actividades que realizamos.   
Una alimentación saludable en todas las etapas de la vida nos ayuda a prevenir el desarrollo de enfermedades como:
ï Obesidad
ï Diabetes
ï Enfermedades cardio y cerebrovasculares
ï Hipertensión arterial
ï Dislipemia
ï Osteoporosis
ï Algunos tipos de cáncer
ï Anemia
ï Infecciones y otros trastornos entre ellos, la constipación
Para una alimentación saludable es aconsejable:
Distribuir los alimentos en por lo menos tres comidas principales al día y dos a tres colaciones.
Modere el tamaño de las porciones según necesidades.
Consumir por lo menos tres frutas por día y tres porciones de verduras y hortalizas variadas y de diferentes colores.
El desayuno deberá ser suculento, sobre todo si su mayor actividad empieza en la mañana consumir cereales o víveres, lácteos, frutas y/o verduras.
En el almuerzo debemos consumir cereales, leguminosas, carnes y vegetales.
La cena será más ligera, sobre todo si nuestras actividades son más sedentarias.    
Incorpore legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas.
Tomar agua por lo menos 8 vasos al día o según necesidad y actividad realizada.  
Consuma carnes rojas o blancas (pollo o pescado) por lo menos cinco veces por semana.
Agregar yerbas aromáticas para dar mejor sabor a nuestras comidas como: Orégano, cilantros perejil, albahaca, tomillo, romero, ajíes, cebolla, ajo y otros más de su preferencia.
Limite el consumo de azúcar, sal, grasas saturadas y aceite.
La alimentación: Es un acto voluntario que abarca varios procesos externos, entre ellos, selección y preparación de los alimentos hasta ser llevados a la bandeja o al plato.
La nutrición: Es un proceso involuntario interno que inicia desde el momento que tenemos el alimento preparado y servido frente a nosotros hasta su ingestión, masticación, digestión, metabolismo, absorción y excreción de los productos de desecho.
Los alimentos son sustancias de origen vegetal, animal o mineral compuestos por nutrientes.     
Los nutrientes son los que componen los alimentos y se clasifican según sus funciones en:
ï Energéticos (hidratos de carbonos y grasas).
ï Formadores y reparadores de tejidos (proteínas y minerales).
ï Protectores y de mantenimiento de las funciones vitales (vitaminas y minerales).
 MEJOR SABOR
Agregar yerbas aromáticas para dar mejor sabor a nuestras comidas como: Orégano, cilantros perejil, albahaca, tomillo, romero, ajíes, cebolla, ajo y otros más de su preferencia.
Licda. Julia Cedano
Especialista en Nutrición y Dietética del HGPS

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