INTERNACIONAL.- Con el paso del tiempo y las creencias que se tienen desde hace muchos años, las frutas han sido consideradas como muy beneficiosas para la salud, pero también se han convertido en victimas de muchas declaraciones que no en todos los casos son ciertas. En la actualidad existen aún muchos mitos alrededor del consumo de las frutas, sin embargo los estudios, la tecnología y los especialistas han podido comprobar la verdad sobre todas estas creencias que se tienen desde décadas atrás.
Debes saber que las frutas tienen muchas propiedades para la salud y su consumo se puede hacer de acuerdo a la necesidad de nuestro organismo. Cada una de las frutas tiene un sabor, color y propiedades diferentes; sus altos contenidos de vitaminas y minerales, las hacen ser ideales para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo.
Hoy te queremos hablar sobre los mitos más comunes que hay sobre el consumo de frutas, antes que eso te queremos dejar claro los beneficios de las frutas para la salud.
Beneficios y propiedades de las frutas
Es importante tener en claro todos los beneficios que tiene el consumo de frutas para nuestra salud. Cada fruta puede tener compuestos y beneficios diferentes, pero a nivel general hay ciertas virtudes que todos podemos aprovechar cada vez que las incluimos en nuestra dieta.
Consumir frutas a diario ayuda a regular el equilibrio mineral del organismo, puesto que son fuente de sales minerales.
Son ideales para hidratar el organismo de forma rápida y saludable ya que tienen un alto contenido de agua.
Consumir frutas enteras, crudas y con cascara aportan buena fibra a nuestro organismo, ayudando así a prolongar la sensación de saciedad y ayudando a regular el funcionamiento intestinal.
Contienen ácidos grasos muy saludables y en su mayoría no aportan una cantidad significativa de grasa.
Son una fuente significativa de vitaminas y minerales ideales para ayudar al organismo en sus funciones, prevenir enfermedades, mantener una piel sana, entre otros.
Muchas frutas tienen altos contenidos de vitamina C y gracias a esto funcionan como un buen antioxidante para el organismo.
Después de conocer un poco sobre el beneficio de las frutas para el organismo, a continuación te presentamos algunos de los mitos comunes que existen sobre su consumo.
Mito 1: “Consumir frutas en ayunas adelgaza”
En este mito hay un tanto de razón y un tanto de mentira; se debe saber que el orden en que comemos la fruta no alterará sus aportes nutricionales y energéticos en nuestro organismo. Es decir que si comemos una fruta en ayunas o una fruta después de comer, sus propiedades serán la misma sin importar el momento del día. Pero por otro lado, el consumir frutas en ayunas puede darnos una sensación de saciedad que nos hará sentir menos hambre y al comer menos puede ser de gran ayuda para adelgazar.
Mito 2: “Las frutas engordan porque son dulces”
Cuando consumimos frutas es muy importante tener en cuenta los aportes nutricionales que tiene cada una de ellas. Cada una de las frutas tiene notables diferencias calóricas y por eso depende de la fruta y la cantidad que consumamos diariamente. Se dice que las calorías son las que engordan, pero en el caso de las frutas son en cantidades mínimas.
Se puede optar por consumir aquellas frutas con poco nivel calórico y/o consumir todo tipo de fruta en solo 4 porciones diarias.
Mito 3: “Al hacer dieta para bajar de peso, las frutas no deben consumirse de postre sino en ayunas”
Hasta el momento no se han dado razones científicas para comprobar esto. Las frutas tienen el mismo valor nutricional a cualquier momento del día y por tal razón se pueden comer de postre, desayuno, merienda o para complementar otros alimentos.
Lo que se recomienda es evitar el alto consumo de frutas como la banana, los higos y las uvas, ya que tienen más contenido calórico; sin embargo no se deben eliminar del todo de la dieta ya que sus propiedades son buenas para la salud. Bastará sólo con consumirlas de manera moderada.
Mito 4: “Consumir frutas en ayunas limpia el organismo de toxinas y grasas”
Las frutas en que se consumen en cualquier momento del día aportan muchos beneficios para la salud y entre esto está la eliminación de toxinas y grasas. Sin embargo se ha comprobado que consumirlas en ayunas les saca su máximo potencial haciendo que sus cualidades desintoxicantes y depurativas actúen con más facilidad y mayor efectividad.
Es cierto que algunas frutas tienen más contenidos de “azúcar” que otras, sin embargo no ha habido una razón científica para decir que los diabéticos no las puedan consumir. Según los estudios realizados, los carbohidratos son los que elevan el nivel del glucosa en la sangre, estos mismos carbohidratos actuaran dependiendo de dónde provengan y la cantidad que se reciba con el alimento.
En el caso de las frutas dulces para diabéticos, se recomienda una porción de 15 gramos de carbohidratos. Esto quiere decir que si comes una fruta baja en carbohidratos puedes aumentar la cantidad, si por el contrario tiene más carbohidratos de lo debido, se debe consumir en menor cantidad hasta tener la porción recomendada.